Грамотное хранение заготовок на зиму у себя дома
Хозяйки, экономно распределяющие бюджет, знают, какими овощными блюдами порадовать свою семью в период холодной зимы. Начиная с лета и до начала сентября, женщины стоят у плиты, занимаясь консервацией даров природы. Ведь овощи и фрукты в банке – один из лучших способов хранения продуктов, их витаминов и микроминералов. Засушенные, квашенные/засоленные блюда, а также домашние заготовки из меда или сахара являются основными способами консервации милых дам. Мед или сахар в банке считаются наиболее безопасными, так как в процессе консервации нет воды. Наличие высокой концентрации сахаров убивает бактерии и препятствует их размножению. Аналогичное действие происходит и в дрожжевой среде. Блюда, приготовленные на основе квашения и засолки, подразумевают взаимодействие в нашинкованных овощах различных микроорганизмов. В основе их синтеза присутствует брожение, приводящее к образованию молочной кислоты или спирта. Поддержание соответствующего температурного климата и хранение банки в холодном помещении позволит избежать перекисания продуктов, а их брожение обогатит пищу органическими кислотами, микроорганизмами и богатым витаминным комплексом. Даже оставшийся рассол в банке из-под огурцов признан официальной медициной уникальным средством, улучшающим метаболизм в кишечнике человека и его обменные процессы. Замаринованные блюда с использованием уксуса считаются эффективным вариантом брожения. С его помощью удается убить споровые микроорганизмы, вредные для здоровья человека. Для этого используется уксус высокой концентрации, который трудно найти в розничной продаже. Такой подход в торговле вполне объясним: продукт вреден и при неграмотном использовании может нанести серьезный урон здоровью человека. Немаловажную роль также играют качественные товары для консервирования. Удобные ножи, закаточные машинки и крышки можно найти на сайте нашего торгового дома "Бинго". В целях профилактики любой вид домашней консервации заготовок должен быть подвержен стерилизующей процедуре. Банки, в которых планируется хранить продукты, должны быть стерильны. Для этого стеклянную тару предварительно хорошо вымывают и кипятят при высокой температуре в течение 6-7 минут. Такие действия позволят избежать взрыва законсервированных банок и размножения болезнетворных микроорганизмов внутри продуктов. Если на заготовках была обнаружена плесень, такой продукт подлежит утилизации без попытки восстановления. |